Der Elzacher Hafen unter dem Alfingfelsen erzeugt Atmosphäre; besonders abends, wenn er voll besetzt und bunt beleuchtet ist. Alles ist geräumig und doch kann man sich nicht verfehlen. Getränke gibt’s für jeden Geschmack und die Wehr kocht auch gut. An 400 Sitzplätzen vor der Bühne und – sonntags – in der Kaffeestube wird der Gast bedient. Für ein Plaudern im Stehen bieten sich Bierstand, Weinlaube oder die Likörbar an. Neu ist eine Cocktailbar vis-à-vis vom Alfingbrunnen. „Und wie immer bestimmen reichlich Kost und Musik das Geschehen“, betont Feuerwehrsprecher Fabian Rupp.
Am Samstag, 25. Juni, ab 20 Uhr, sorgt dafür zunächst die Cover-Band Get Wet. Die fünfköpfige Gruppe um Jürgen Wernet und Frontfrau Maren Disch unterhält mit Tophits von den 1970er-Jahren bis heute. Am Sonntag, ab 11 Uhr, geht’s weiter. Das Hafenkonzert zum Mittagessen gibt die Jugendkapelle der Stadtmusik Elzach. Dazwischen um 11.30 Uhr wird das neue Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF) der Feuerwehr Elzach geweiht. Den ganzen Nachmittag wird es vorgestellt. Parallel dazu findet wie immer ein Kinderprogramm statt. Unter Sonnenschirmen ist Cafébetrieb auch im Freien. Ab 17.30 Uhr tritt das Bergacker-Duo auf. Matthias und Stephan Dick, selbst unweit der Alfing aufgewachsen, absolvieren ein weiteres Mal ein Heimspiel. Bis etwa 23Uhr werden sie die Gäste mit Liedern, Schlagern und Tanzmusik bei Laune halten.
Ein Markenzeichen des Festes ist die offene Küche um das alte Spritzenhaus. Sie ist durchgehend in Betrieb. Schnell und nicht zu knapp wird auf kurzem Weg serviert. Je nach Appetit ist für jeden etwas dabei. Nur hier gibt es den garnierten Elzacher Fire-Burger mit Varianten. Brände werden mit heimischem Löwenbräu vom Fass, Rebensaft oder alkoholfrei gelöscht. Und ab Einbruch der Dämmerung ist Betrieb an den Hafenbars. ban