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Metzger Bruno Brand übergibt nach 31 Jahren den Kenzinger Betrieb an Sohn Mario Brand

Fr, 01. April 2022

Anzeige Metzger mit Tradition und aus Leidenschaft / Neben dem Hauptgeschäft gibt es eine Filiale in Bahlingen

Zwei Metzgermeister: Vater Bruno und Sohn Mario Brand (rechts) in ihrem Betrieb in Kenzingen FOTO: CHRISTIAN RINGWALD

KENZINGEN. Die Metzgerei Brand steht schon seit 1991 für maximale Qualität und Frische. Nach 31 Jahren übergibt Metzgermeister Bruno Brand seine Metzgerei mit Hauptsitz an der Hauptstraße 42 in Kenzingen sowie einer Filiale in Bahlingen an seinen Sohn Mario.

Mario Brand hat das Metzgerhandwerk – wie sein Vater und Großvater – von der Pike auf gelernt und bereits vor zwölf Jahren den Meister abgelegt. Seit November 2019 ist Mario Brand Obermeister der Metzgerinnung.

Bruno Brand stammt aus Wagenstadt und hat in der dortigen Rebstock-Metzgerei seines Großvaters gelernt und 1990 in Mannheim als Jahrgangsbester seine Meisterprüfung abgelegt. Ein Jahr später hat er dann zusammen mit seiner Frau Claudia in Kappel-Grafenhausen den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt.

Nach zehn Jahren hat er in Kenzingen die Metzgerei, in der er als Geselle vor seiner Selbstständigkeit tätig war, übernommen. Bereits zwei Jahre später kam eine Filiale in Bahlingen am Kaiserstuhl hinzu.

Zum heutigen 1. April übergibt Bruno Brand den Betrieb an seinen Sohn, Metzgermeister Mario Brand. Seine Ausbildung hat Mario Brand einst als Kammer- und Landessieger beendet, direkt im Anschluss an seine Lehre die Meisterschule besucht und, wie 20 Jahre zuvor sein Vater, die Meisterprüfung als Jahrgangsbester und Kammersieger abgelegt.

Bruno Brand wird auch künftig im Familienbetrieb tätig sein: „Allerdings nur noch 40 statt 60 Stunden pro Woche schaffen“, sagt er und lächelt dabei verschmitzt.

Direkt nach seiner Ausbildung ist Mario Brand in den elterlichen Betrieb eingestiegen. Die beiden Metzgermeister – Vater und Sohn – haben sich in der Produktion und im Verkauf „gut ergänzt“ und so den Betrieb weiter auf- und ausgebaut.

An den beiden Standorten werden insgesamt 30 Mitarbeiter – davon insgesamt fünf Meister – plus zwei Auszubildende beschäftigt. „Wir haben schon immer auf Regionalität gesetzt“, sagt Bruno Brand.

Mehr als 60 verschiedene Sorten Wurst umfasst das selbsthergestellte Sortiment, dazu kommt noch Geräuchertes. Geschlachtet wird im Lohn in Bahlingen, zerlegt und verarbeitet dann in Kenzingen. Täglich wird in beiden Verkaufsgeschäften ein frisch zubereiteter, wechselnder Mittagstisch angeboten.

Mit einem Gläschen Sekt begrüßen die beiden Meister Bruno und Mario Brand heute Vormittag ihre Kunden in Bahlingen am Kaiserstuhl. Nachmittags und morgen Vormittag sind sie dann im Hauptgeschäft in Kenzingen, um mit ihren Kunden auf die Betriebsübergabe anzustoßen. cri 
       


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