Der Name Metzgerei Brand steht schon seit 1991 für Qualität und Frische. Vor einem Jahr hat Metzgermeister Bruno Brand den Betrieb mit Hauptsitz in Kenzingen und Filiale in Bahlingen an seinen Sohn Mario übergeben. Dieser Tage hat Familie Brand die Metzgerei Wachsschorsch in Freiamt-Ottoschwanden übernommen. Im Zuge der Übernahme wird Mario Brand den Familienbetrieb neu ausrichten und die Produktion nach Freiamt verlegen.
Mario Brand hat das Metzgerhandwerk - wie sein Vater - von der Pike auf gelernt und bereits vor 13 Jahren den Meister abgelegt.
Seit November 2019 ist Obermeister der Metzgerinnung im Landkreis Emmendingen.
Schon längst platzt die Produktion in der Kenzinger Innenstadt aus allen Nähten, eine Erweiterung war nicht möglich. Die Metzgerei Wachsschorsch wurde nach dem Tod des Inhabers vor mehr als einem Vierteljahrhundert von dessen Witwe Erna Bührer fortgeführt. Altersbedingt hat sie zur Monatsmitte den Betrieb eingestellt und die 1996 erbauten Räumlichkeiten am Helgenstöckle an die Familie Brand übergeben.
Mario Brand hat neben den Räumlichkeiten fünf Mitarbeiter - ,,alle die wollten" - übernommen. Auch Erna Bührer wird künftig noch im Freiämter Ladengeschäft mitarbeiten. An den nun drei Standorten werden insgesamt 40 Mitarbeiter - davon fünf Meister - plus zwei Auszubildende beschäftigt. „Wir haben schon immer auf Regionalität gesetzt", sagt Senior Bruno Brand, der im Hause Brand die Produktion verantwortet.
Mehr als 60 Sorten Wurst umfasst das selbsthergestellte Sortiment, dazu kommt noch Geräuchertes. Wichtig ist Mario Brand, dass von den Tieren alles, vom Maul bis zum Schwanz, verwertet wird. Geschlachtet wird in Bahlingen, zerlegt und verarbeitet künftig in Freiamt. In Kenzingen wird der Partyservice samt Küche konzentriert.
Wichtige Standbeine sind der Party- und Catering-Service sowie ein breites Angebot an Fertiggerichten - hauptsächlich im Glas. Täglich wird ein frischzubereiteter, wechselnder Mittagstisch angeboten. Natürlichkeit und Ursprünglichkeit sollen sich im Geschmack widerspiegeln. Der ständig wachsende und zufriedene Kundenstamm ist Bestätigung und Ansporn, auch in Zukunft maximale Qualität für die Kunden zu bieten. Zum täglichen Sortiment gehören Käse, Feinkost und Salate. Wie sein Vater legt auch Mario Brand Wert auf handwerkliche Tradition, Qualität und Frische. So wird traditionell handwerklich produziert.
Mit einem Gläschen Sekt, Fingerfood und kleinen Leckereien vom Grill werden am Freitag und Samstag, 5. und 6. Mai, die Kunden in Freiamt begrüßt. cri