Die gesamte Familie Faber ist seit mehr als 100 Jahren dem Weinbau verschrieben, zunächst als Küfer und Weinhändler und seit den 1970er Jahren als Weingut. Über mehrere Generationen wurden die Rebflächen erweitert; heute bewirtschaftet das Privatweingut Reben im Markgräflerland, am Tuniberg und im Kaiserstuhl.
Die verschiedenen Weinbaubereiche mit unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten und mikroklimatischen Bedingungen erlauben den Anbau verschiedener Sorten und geben den Weinen ihren einzigartigen Geschmack. „Die Tuniberger Lössböden geben den Weinen Frucht und Filigranität, während am Kaiserstuhl das Vulkangestein für die mineralische Note sorgt“, so Diplom-Oenologe Sebastian Faber.
Weine für jeden Geschmack
Die große Auswahl ist ungewöhnlich für ein familiengeführtes Privatweingut. Insgesamt werden zwölf Sorten angebaut. Dabei setzt Faber auf regionale Tradition bei modernem und nachhaltigem Anbau: „Wir müssen keinen Sauvignon anbauen, wenn wir mit dem Muskateller eine hier verwurzelte, fruchtig-frische Top-Alternative haben.“
Nicht fehlen darf der Gutedel, die wichtigste Sorte im Betrieb und gleichzeitig der Liebling von Winzer Martin Faber. Drei Weißweine, drei Süßweine und ein roter Gutedel sind Teil des Angebots. Dazu kommen Klassiker wie der Weißburgunder, Grauburgunder und Spätburgunder, aber auch ein Riesling, welcher in der Region eher seltener angebaut wird. Regelmäßig werden die Weine prämiert, zuletzt im vergangenen Jahr der Grauburgunder, Jahrgang 2020.
Überzeugen und begeistern lassen, kann man sich in der einladenden, hauseigenen Vinothek. Ergänzt werden die Weine durch Sekt und eigene Brände. Sonnenterrasse und Sitzecke laden zur Verkostung ein; ein Mitglied der Winzerfamilie ist immer vor Ort, um zu beraten. Im Onlineshop kann man sich seine Lieblingsweine bequem nach Hause bestellen. Auch von den Winzern zusammengestellt Weinpakete gibt es im Shop zu kaufen, darunter passend zur Jahreszeit „Grill and Chill“ mit Weinen, die bestens zu Gegrilltem passen.