Auf der Speisekarte finden sich neben Vesperklassikern auch frische Salate. Beliebt ist das Schnitzel, wahlweise auch mit hausgemachtem Kartoffelsalat. Saisonal wird im Frühjahr Gemüsequiche und im Herbst Zwiebelkuchen angeboten. Frisch gebackenes Brot und Linzertorten, eigener Schnaps und Eierlikör sowie Salatsoßen mit hausgemachtem Walnussöl - vieles ist in der Schlatthof-Strauße aus eigener Herstellung. Wein wird von der Winzergenossenschaft Wolfenweiler bezogen.
Die Strauße punktet mit ihrem familienfreundlichen Ambiente. Auf der Terrasse lassen sich unter dem Lindenbaum laue Frühlingsabende genießen. Der angrenzende Spiel- und Bolzplatz bietet auch jungen Gästen ausreichend Beschäftigung. Im ursprünglichen Innenraum laden tiefe Decken, dunkle Holzvertäfelungen und ein Kachelofen ein, gemütliche Stunden zu verbringen. Der modernere Anbau kommt in typischer Straußenmanier mit großen Tischen daher: „Hier muss niemand alleine essen“, verspricht Betreiber Siegfried Hanser.