In den Markt entlang der Hauptstraße ist das ganze Elzacher Innenstädtle bis zum Rathaus einbezogen. Bären- und Nikolausplatz werden zur Bewirtung komplett bestuhlt. Ein Ambiente ganz so, wie es auch die Beschicker gewünscht haben. Zugleich werden damit die Elzacher Geschäfte direkt ins Marktgeschehen eingebunden, die an diesem Sonntag von 12 bis 17 Uhr geöffnet haben.
Im Mittelpunkt des Marktes steht ein reichhaltiges Angebot an Schwarzwälder Erzeugnissen. Holzofenbrot, Milchprodukte, Speck und Würste, Obst und Säfte, Biokräuter, Honig, Fruchtessige, Liköre und Schnäpse füllen die Stände. Manche Erzeugerbetriebe bewirten selbst. Traditionelles oder bäuerliches Handwerk ist vertreten. Korbflechter, Strohschuhmacher, Drechsler oder Töpfer zeigen ihre Fertigkeiten. 55 Marktbeschicker haben sich angemeldet, darunter drei aus der Partnergemeinde Villè, die unter anderem französischen Wein und Flammenkuchen anbieten.
Ebenfalls vor Ort sind der Schwarzwaldverein, der BUND Oberes Elztal und das Ökomobil des Regierungspräsidiums. Auch der Naturpark stellt seine Arbeit vor. Die Naturpark-Kochschule lädt besonders kleine Feinschmecker zum Kochen ein. Hopsburg, Bastelecke und der Streichelzoo mit Yacher Geißen sollen den Markt für die Kinder zum Erlebnis machen. An der Stadtmauer am Schießgraben findet ein Kindersachenmarkt für jedermann statt.
Bewirten werden die örtliche Gastronomie, Vereine, die Landfrauen und die Kaffeedose der Lebenshilfe. Die Yacher Hislimusikanten ziehen durchs Städtle und machen Stimmung. In den Schaufenstern des Einzelhandels ist eine Fotoausstellung mit dem Titel „Arbeiten auf dem Land“ zu sehen. Gezeigt werden aufbereitete historische Bilder, bereitgestellt vom Yacher Heimat- und Landschaftspflegeverein. Das gleiche Thema wird – bis zum 8. Mai – auch im Heimatmuseum beim Nikolausbrunnen behandelt. ban