Sie sind bei vielen Gästen beliebt, die Souvenirs zur Chrysanthema. Seifen, Tee, Aufstriche, Kalender, Becher und Schirme mit entsprechenden Motiven gibt es seit Jahren, immer wieder kommt aber auch Neues hinzu, so auch zur 24. Chrysanthema.
Die leckere Salami der Metzgerei Dold beispielsweise wird nun als Chrysanthemen-Knacker hergestellt, etwas kleiner, handlicher, direkt zum Reinbeißen. Mit einer neuen Rezeptur überrascht auch die Genussmanufaktur Burger für ihre Chrysanthemenpralinen.
Neu auf dem Markt ist ein Chrysanthemen-Pesto aus frischen Blättern der Speisechrysantheme, Olivenöl, Mandeln und feinen Gewürzen, das Humberto Ovalle und Verena Bucherer vom Café 1a kreiert haben. Und neu ist auch ein Sirup, das den Chrylonge ersetzen wird: Das Lahrer Naschwerk kombinierte Apfelsaft und Rohrzucker mit Blüten der Teechrysantheme zu diesem alkoholfreien Sirup, der mit Mineralwasser oder Sekt aufgefüllt werden kann.
Das neu hergestellte Bienenwachstuch ist eine umweltfreundliche Alternative zu Frischhalte- oder Alufolie. Und neu ist auch ein Fächer, der einen Hauch Asien verströmt.