Stefan Baumgartner führt seit 20 Jahren die "Sonne" in der Hauptstraße 24 in Kandern. Den Firmengeburtstag feiert er mit bayrischem Frühschoppen und Mai-Tanz. Neben dem Kochen ist Fußball seine zweite Leidenschaft.
"Zum Fußballprofi hat es leider nicht ganz gereicht", antwortet Stefan Baumgartner auf die Frage, warum er eine Lehre zum Koch absolviert hat, und fügt gleich hinzu: "Ich würde es immer wieder so machen; Koch ist ein toller Beruf".
Am 5. April blickt der Kanderner "Sonnen-Wirt" auf 20 erfolgreiche Jahre als Chef des Traditionsgasthauses zurück. Gefeiert wird dies am Sonntag, 30. April, mit einem zünftigen "Bayrischen Hock" im Sonnen-Saal. Ab 11 Uhr serviert das Sonnen-Team bayrische Spezialitäten; die Wäldermusikanten aus Malsburg-Marzell "1No“ unterhalten die Gäste. Um 19 Uhr geht die Feier über in den "Tanz in den Mai", zu dem die Band "Pierrot" aufspielt. Alle Getränke kosten zwei Euro (ausgenommen Bar-Getränke). Für die verzehrten Speisen können die Besucher einen kleinen Obolus in ein Spendenkässle werfen.
Stefan Baumgartners Großeltern hatten die "Sonne" vor dem Zweiten Weltkrieg gekauft und jahrzehntelang geführt, bis deren Sohn Oskar "Freddi" Baumgartner den Betrieb übernommen hat. Und nach einigen Jahren des „Fremdkochens“ in renommierten Häusern übernahm Stefan Baumgartner am 5. April 2003 als Chef hinterm Herd.
Seitdem verwöhnt er seine Gäste mit gut bürgerlicher Küche. Die Speisekarte ist saisonal ausgerichtet mit Spargelvariationen im Frühjahr und Wildgerichten im Herbst; legendär sind die Hausspezialität, die "Sonnenserenade", wie auch die Ochsenbäckle oder der "Sonnentoast". Für Veranstaltungen bewirtet Stefan Baumgartner seine Gäste auch im großen Stil oder er bietet einen Catering-Service außer Haus.
Nach wie vor unterstützt der 77-jährige Senior Oskar "Freddi" Baumgartner seinen Sohn in der Küche. "Das hält ihn jung", erklärt Stefan Baumgartner trocken. Vor 19 Jahren hat seine Partnerin Sabine Elsässer zunächst als Aushilfe angefangen, seit zehn Jahren zählt sie fest zum Team und ist hauptsächlich zuständig für Service und Theke.
Seine Ausbildung absolvierte der heute 51-Jährige in "Brenners Parkhotel" in Baden-Baden. Später kochte er in renommierten Häusern, wie dem Sternelokal "Schloss Reinhardshausen" am Main und im "Parkhotel" in Bremen. Auf Teneriffa führte Stefan Baumgartner sieben Jahre lang ein eigenes Lokal und kehrte dann über einen Abstecher nach Florida zurück nach Kandern.
Zu den Gästen der "Sonne" gehört auch der ehemalige Bayern-Coach Ottmar Hitzfeld, den Baumgartner nach einer Einkehr einmal mit ins "Allerheiligste" nahm: den Bayern-Keller. Es gibt kaum einen Fan-Artikel, der hier nicht zu finden ist, die Decke ist mit Fan-Schals tapeziert. "So etwas habe ich noch nie gesehen", gestand der in Lörrach lebende Hitzfeld. Wann immer möglich, schaut sich Baumgartner die Spiele des FCB im Stadion an. Ansonsten schielt er vom Herd aus ins "Stüble", wo die Spiele übertragen werden. Bei jedem Tor seines FCB lässt der Sonnenwirt dann seiner Freude lautstark freien Lauf. kw