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Ihringer Weintage: Ochse vom Spieß und vieles mehr

Mi, 29. Mai 2024

Anzeige Kulinarische Vielfalt bei den Ihringer Weintagen: Von Badischem Sauerbraten bis zu Antipasti

Gut gegrillt - die Bandbreite an Essenangeboten ist groß. FOTO: CHRSITINE WEIRICH

Ob Steak vom Schwenkgrill, Crêpe oder Nudelsuppe, die Vielfalt kulinarischer Leckereien dürfte keine Wünsche offenlassen. Das Weingut Ingrosso bietet einen Antipasti-Teller an, frittierte Champignons, Calamari mit Gemüse und Knoblauchspaghetti. Variationen vom Flammkuchen, Büffelbratwurst, im Weckle oder als Currywurst, und Hähnchen-Gyros gibt es bei „Heidi's Küfer“ am Rathausplatz. Im Hof des Weinguts Sexauer serviert der Tennisclub Grün-Weiß die Tennistasche, ein mit Wurstsalat und Bibeleskäs gefülltes Fladenbrot. Beliebt ist der Badische Sauerbraten mit Nudeln und Salat, das Sonntagmittagsmenü der Landfrauen im Zelt am Rathaus. Aber es werden auch Schäufele mit Kartoffelsalat, Maultaschen, Pulled Pork im Weckle oder Kartoffeln mit Bibeleskäs angeboten. Gleich nebenan, auf dem Anwesen der ehemaligen Drogerie Blum, brutzeln Mitglieder der Landjugend Steaks auf Riesengrillrosten. Vor dem Anwesen der Familie Wörne können Crêpes der Leichtathletikgruppe des Turnvereins Ihringen probiert werden. Variationen von Hamburgern hält der Reit- und Fahrsportverein bereit. Pizza, Döner und Yufka stehen auf dem Speisenplan des Restaurants Save.

In jedem Jahr dabei ist der Flammkuchenstand der Partnergemeinde Munster im Elsass. Neben Flammkuchen wird auch Münsterkäse angeboten. Wechselt der Besucher die Straßenseite in Höhe der Apotheke, gelangt er an den Stand der Winzerkapelle Wasenweiler. Die Musikfreunde bieten Bibeleskäsbrot, Wurstsalat und Badisch Zweierlei (Wurstsalat und Bibeleskäs) zum Mitnehmen an. Kaffee, hausgemachte Kuchen und Flammenkuchen serviert die Trachtengruppe im Vosshof. Beim Fußballverein im Hof des Weingutes Dr. Heger ist die Qual der Wahl groß. Festbesucher können zwischen Schupfnudeln mit Speck und Sauerkraut, Merguez, Rindernuss in Burgundersoße mit Nudeln, einem mediterranen Vorspeisenteller, einer Lachs-Zander-Roulade oder einem Garnelenspieẞ vom Grill wählen. Für Schleckermäulchen gibt es Erdbeer-Pana-Cotta, Schokoladenmousse oder Black Forest Ice-Creme. Zusätzlich werden am Sonntagmittag Pfifferlinge im Nudelnest und am Montagabend Rumpsteak und Brägele angeboten.

Trotz umfangreicher Renovierungsarbeiten im Engel lassen es sich die neuen Betreiber, die Familie Peter Ambs, nicht nehmen, das Speisenangebot der Weintage mit Weinbergschnecken im Kräuterbrot, Käsespätzle und Pommes mitzugestalten. Der örtliche Musikverein will seine Gäste mit Nudelsuppe nach Großmutters Art, mit urbadischem Ochsenfleisch, mit Hähnchencrossies oder mediterranem Nudelsalat im Hof des Weinguts Stigler verwöhnen.

Bewährt hat sich die gemeinsame Hofbewirtung durch den Fanfarenzug, den Männergesangverein und den Chor Intermezzo auf dem Anwesen der Familie Düringer. Weil das Grillen eines Ochsens am Spieß am Sonntag und das eines Schweins zum Handwerkerschoppen am Montag im letzten Jahr so erfolgreich war, steht dieses Event neben Bauernwurst und heißen Seelen auch in diesem Jahr wieder auf dem Programm der Vereinsgemeinschaft. Das Rote Kreuz bietet Kaffee und Kuchen sowie panierte Schnitzel mit Kartoffelsalat an. Am Weinfestsamstag, beim Bayrischen Frühschoppen mit Fassanstich um 10 Uhr, werden traditionsgemäß Weißwürste mit süßem Senf und Weißbier serviert.

Von Christine Weirich


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