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Eine kulinarische Reise um die Welt

Sa, 29. Oktober 2022

Anzeige Internationales Küchenteam unter der Leitung des Spaniers Pablo Montoro schafft in Rust gastronomische Spitzenleistungen

Die Küchencrew mit dem spanischen Eatrenalin-Küchenchef Pablo Montoro, der französisch-österreichischen Chef-Pâtissière Juliana Clementz und dem niederländischen Sous Chef Ties van Oosten (vorne v. I. n. r.) FOTO: EATRENALIN

RUST. Das neue Restaurant Eatrenalin, das am 4. November beim Europa-Park in Rust eröffnet wird, zeichnet sich neben seiner futuristischen Architektur und seinem hohen Erlebniswert durch eine unverwechselbare Kulinarik aus.

Die Gastronomie bewegt sich auf einem äußerst hohen Niveau. Sie vereint moderne und internationale Einflüsse passend zum jeweiligen Ambiente und der Szenerie in den verschiedenen Genusswelten, in denen die Gäste gerade unterwegs sind.

,,Unsere Besucher begeben sich auf eine Reise durch verschiedene Welten, auch kulinarisch“, sagt der Gastronomieexperte und Eatrenalin-Mitbegründer Oliver Altherr: „Das Essen soll ein Erlebnis sein, an das die Besucher sich noch lange gerne erinnern werden."

Hinter Eatrenalin steht ein internationales Küchenteam. Küchenchef ist Pablo Montoro aus Alicante in Spanien. Er hat sich in seinem Heimatland mit einer unverwechselbaren Molekularküche sowie als TV-Koch einen Namen gemacht. In Rust ist er gemeinsam mit dem niederländischen Sous Chef Ties van Oosten und der französisch-österreichischen Chef-Pâtissière Juliana Clementz verantwortlich für die kreative Vielfalt der Spitzengastronomie in dem neuen Restaurant. Ties van Oosten und Juliana Clementz haben beide ebenfalls in Zwei-Sterne-Restaurants gearbeitet. Die Bar verantwortet der Cocktail-Spezialist Jürgen Wörner. Er hat auch die Getränke für die einzelnen Gänge kreiert.

Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Parks (I.) und Oliver Altherr, CEO von Marché International FOTO: JÜRGEN RUF 
Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Parks (I.) und Oliver Altherr, CEO von Marché International FOTO: JÜRGEN RUF 

In der Küche wird daher viel Aufwand betrieben. Auf den Tellern landet so manche Überraschung. Und auch die Art und Weise, wie das Essen auf die Teller kommt, ist ungewöhnlich.

Kulinarisch werden die Gäste mit einem Acht-Gänge-Menü verwöhnt. Prägend ist die große Vielfalt. Das Essen sowie die dazu korrespondierenden Getränke versprechen eine Weltreise. Passend zu den jeweiligen Erlebniswelten wird das Essen serviert: Auf dem Speiseplan stehen Topinambur, schwarzer Trüffel, Süßkartoffeln, Kaviar, Pilze, Meeresfrüchte, Gerichte aus der asiatischen Küche, Rinderfilet sowie ein Dessert mit süßen Köstlichkeiten.  

Süßer Abschluss: Dessert in Form einer Rose FOTO: JÜRGEN RUF
Süßer Abschluss: Dessert in Form einer Rose FOTO: JÜRGEN RUF

Zwischen den Gängen gibt es immer wieder kulinarische Highlights und geschmackliche Erlebnisse, die die Besucher überraschen. Zum Beispiel, wenn sie sich durch die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen probieren können. „Es ist nicht nur entscheidend, was - sondern auch wie etwas auf den Teller kommt", sagt Pablo Montoro.

Manchmal fahren Gäste mit ihrem Stuhl zu einzelnen Tischen, manchmal kommt der Tisch zu ihnen geschwebt, ein anderes Mal versteckt sich das Essen in der Schublade eines kleinen Tischchens neben dem Sitz und kommt plötzlich zum Vorschein. Das Essen, versprechen die Macher von Eatrenalin wird so zum abendfüllenden Gemeinschaftserlebnis, weil es immer wieder Neues zu entdecken gibt.

,,In dem Restaurant Eatrenalin stehen nicht internationale Küchen oder exotische Orte im Vordergrund, sondern vielmehr das jeweilige Geschmackserlebnis", sagt der Küchenchef. „Jeder Gang ist ein kulinarisches Kunstwerk, das überrascht und in Staunen versetzt", verspricht Oliver Altherr. Wählen kann der Gast zwischen einem Fleisch- und einem veganen Menü. Die Menüs gibt es wahlweise mit alkoholischer Getränkebegleitung oder ohne Alkohol. Genießer können das Essen gegen Aufpreis mit gesondert ausgewählten Weinen und Champagnersorten kombinieren. Oder sich den ganzen Abend von einem Sommelier begleiten lassen. Jürgen Ruf

FAKTEN

Lange Planung
Die ersten Planungen für das neue Restaurant Eatrenalin in Rust begannen vor fünf Jahren, gebaut wurde seit dem vergangenen Spätsommer. Bis zu 100 Handwerker haben parallel über einen Zeitraum von elf Monaten an dem Projekt gearbeitet. 1600 Quadratmeter Fläche hat das neue Restaurant. Der umbaute Raum fasst 14350 Kubikmeter.

Schwerelose Fahrt
Die Gäste werden während ihres Besuchs durch elf verschiedene Räume geleitet und gefahren. Mit dem Floating Chair, dem sich bewegenden Sitzplatz, reisen die Gäste scheinbar schwerelos durch die verschiedenen Genusswelten und nehmen immer wieder andere Kombinationen aus Speisen und Eindrücken auf.

Modernste Technik
Der Hochtechnologie-Stuhl ist eine Erfindung aus dem Hause Mack Rides in Waldkirch, dem Mutterunternehmen des Europa-Parks. Er besteht aus moderner Technik und insgesamt 2078 Bauteilen, sein Gesamtgewicht beträgt 320 Kilogramm. Entwickelt wurde er von Mitte 2019 bis Ende 2021. Der Gast kann die Höhe und Neigung seines Stuhls individuell einstellen.

Zweistündiger Trip
Eine Gruppe, die sich auf die Reise durch die Traumwelt des neuen Restaurants macht, besteht aus 16 Personen. Alle 20 Minuten kann eine neue Gruppe starten, die Reise dauert rund zwei Stunden. Pro Abend sind 12 Gruppen möglich, 192 Gäste können so pro Abend das Restaurant besuchen. Jeder Gast erhält ein Acht-Gänge-Menü. Serviert werden somit an einem Abend bis zu 1536 einzelne Mahlzeiten. jr


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