Die Interessengemeinschaft Kippenheimer Weinfest lädt auf Samstag, 7. September, und Sonntag, 8. September, ein zur 70. Auflage. Wie bereits im vergangenen Jahr findet die alljährliche Traditionsveranstaltung auf dem Festplatz am Bürgerhaus, direkt am nördlichen Ortseingang gelegen, statt.
Der neue Festplatz am Bürgerhaus Kippenheim hat sich bereits im vergangenen Jahr als Veranstaltungsort bewährt, zumal die Räume des Bürgerhauses für Toiletten, Sanitätsdienst, aber auch das Kinderprogramm mitgenutzt werden können. Auf dem angrenzenden Festplatz selbst bieten die Kippenheimer Vereine und die Winzergenossenschaft in einem gemütlichen Laubendorf Leckeres aus Küche und Keller an.
Das Fest wird am Samstag um 17 Uhr mit musikalischer Begleitung eröffnet, ab 19.30 Uhr steht dann Tanz mit den Colorados auf dem Plan. Um 20 Uhr wird als Höhepunkt des Festes das Geheimnis um die Nachfolgerin von Stefanie Dorner als neue Weinkönigin gelüftet - die neue Amts- und Würdenträgerin wird feierlich gekrönt.
Der Sonntag beginnt wieder um 11.30 Uhr mit einem Platzkonzert des Schlosskapelle Schmieheim, um 14 Uhr wird die neue Weinkönigin in einer Kutsche vorfahren. Es folgt ein Auftritt der Kindertanzgruppe des Turnvereins Kippenheim, dazu gibt es ein buntes Programm der KJG. Die Stadtkapelle Ettenheim übernimmt die weitere Unterhaltung, der Abend klingt aus ab 19 Uhr mit Tanz und dem Entertainer Danny.
Auch kulinarisch kommen die Besucher voll auf ihre Kosten. Die Winzergenossenschaft bietet Winzer-Rollbraten mit Spätzle an, dazu gibt es einen mediterranen Salatteller und als Snack Käsewürfel und Trauben. Beim Schützenverein gibt es Schweinshaxe und Kartoffelsalat, Putengeschnetzeltes mit Spätzle und Grillwurst oder Schaschlik mit Pommes, dazu Kaffee, Kuchen und Waffeln.
Der Turnverein setzt verstärkt auf Variationen mit Pfifferlingen in Form von Jägerschnitzel und Rahmschnitzel mit Spätzle, Pfifferlinge in Specksoße, zudem verschiedene Flammenkuchen sowie Kaffee, Kuchen und Torten. Der Sportverein bietet Champignons in Knoblauchsoße, Merguez und Grillwürste im Baguette sowie Rindfleisch mit Meerrettich, Salzkartoffeln und Preiselbeeren an. Dazu gibt es Salat, auf Wunsch mit Putenstreifen, auch Kaffee und Kuchen. wk