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Markgräfler Weinfest Staufen: Wenn der Wein lockt

Mi, 02. August 2023

Anzeige Großes Wein- und Sektangebot, badische Küche, musikalische Unterhaltung und Vergnügungspark

Mit einem Festumzug am Freitag wird das Weinfest eröffnet.

Der Genuss der regionalen, edlen Tropfen steht rund um den Staufener Schladererplatz im Fokus beim Markgräfler Weinfest von Freitag bis Montag, 4. bis 7. August.

„Ein einfach wunderschönes Fest erwartet die Besucher auch in diesem Jahr“, da ist sich Thomas Senf, Geschäftsführer des Vereins Markgräfler Wein, der das Weinfest veranstaltet, sicher. Traditionell lädt der Verein, zusammen mit Weingütern und Winzergenossenschaften der Region, zum 67. Markgräfler Weinfest nach Staufen ein. Dort wird die Altstadt rund um den Schladererplatz wieder zu dem Top-Treffpunkt für alle Weinliebhaber und Feierfreudigen.

Feierlich eröffnet wird das Markgräfler Weinfest am Freitag, 4. August, um 17.30 Uhr mit dem großen, traditionellen Umzug durch die Staufener Altstadt - untermalt von der Stadtmusik Staufen, dem Musikverein Grunern und Trachtengruppen aus Heitersheim, Staufen, Ballrechten-Dottingen, Schallstadt und Auggen. „Das ist, nicht nur für unserer kleinen Besucher, immer wieder ein tolles Erlebnis“, verspricht Thomas Senf. Auch die an diesem Tag neu gekrönte Markgräfler Weinprinzessin, die Badische Weinkönigin und die Badische Weinprinzessin werden den Umzug begleiten, genauso wie viele weitere Ehrengäste. Nach dem Einzug auf den Schladererplatz wird offiziell zum Anstoßen auf den Markgräfler Wein eingeladen. Das Markgräfler Weinfest ist seit 1954 zu einer festen Institution in der Region geworden und präsentiert nahezu die gesamte Palette der hier angebauten Weine. „Das ist auch das Besondere an unserem Weinfest“, so Thomas Senf, hier ist die Auswahl so groß wie fast nirgendwo sonst.“ Die Besucher können auch in diesem Jahr aus mehr als 300 verschiedenen Weinen und mehr als 50 Winzersekten und Perlweinen wählen. An den einzelnen Ständen präsentieren die 24 Markgräfler Winzergenossenschaften und Weingüter ihr Angebot und stehen auch für Fachfragen zur Verfügung.

Angeführt wird der Sortenspiegel vom Gutedel mit mehr als 50 angestellten Weinen. Zudem wird eine große Bandbreite der Rotweine des Markgräflerlandes präsentiert. So können neben Spätburgunder auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Schwarzriesling, Regent und Rotwein-Cuvées verkostet werden. „Grundsätzlich werden Weine aller Qualitätsstufen angeboten. Es lautet die Devise: Flanieren und Probieren“, rät Thomas Senf.

Selbstverständlich darf auf dem Markgräfler Weinfest die Musik nicht fehlen. Auf zwei zentralen Bühnen sorgen Musikvereine und Bands für die richtige Stimmung. So sind am Freitagabend, 4. August, auf der großen Bühne „Die Zwei and Friends“ (20 Uhr) und auf der kleinen Bühne „The Highzer“ (20.30 Uhr) zu Gast. Zuvor dürfen die Stadtmusik Staufen und der Musikverein Grunern für musikalische Unterhaltung sorgen. Und am Samstag, 5. August, werden die Trachtenkapelle Münstertal (Große Bühne, 17.30 Uhr), der Musikverein Malsch (Kleine Bühne, 19 Uhr) und „Die Rebländer“ (Große Bühne, 20 Uhr) zu Gast sein.

Am Sonntag, 6. August, spielen unter anderem die Feuerwehr- und Winzerkapelle Ehrenstetten (Große Bühne, 11 Uhr) oder die Original Markgräfler Blaskapelle (Große Bühne, 18 Uhr). Abends sorgen dann das Boogie Project“ um 19.30 Uhr auf der kleinen und die „Wombats“ um 20.30 Uhr auf der großen Bühne für musikalische Unterhaltung. Der Montag, 7. August, wird dann mit „Fire of Soul“ (Große Bühne, 19 Uhr) und „Enzo's Swing Quartett“ (Kleine Bühne, 19.30 Uhr) ausklingen.

Fester Bestandteil des Markgräfler Weinfestes ist auch der große Vergnügungspark an der Ostseite des Festgeländes. „Der ist vor allem bei den jüngeren Gästen sehr beliebt“, weiß Thomas Senf. Ob Autoskooter, Karussell, Dosenwerfen oder Zuckerwatte, die Firma Kurze aus Freiburg unterhält Jung und Alt.

Auch die Kulinarik kommt natürlich nicht zur kurz: An den vielen Imbiss- und Feinkostständen wird mit Sicherheit der kleine, aber auch der große Hunger gestillt. Neben Bodenständigem wie „Striebele“, Flammenkuchen, Pizza, Beinschinken und Spezialitäten vom Grill gibt es auch raffinierte Besonderheiten der Region zu entdecken.


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