Brauchtumsveranstaltungen in Raich haben eine lange Tradition. Und so kommen auch regelmäßig zahlreiche Besucherinnen und Besucher auf die Anhöhe beim Kleinwiesentäler Ortsteil Raich, um das einzigartige heimelige Ambiente bei und in der Lindenhalle zu genießen.
Auch dieses Mal hat der Verein „Brauchtum im Kleinen Wiesental-Raich“ am kommenden Sonntag wieder einen Brauchtumsmarkt als Verkaufsveranstaltung von heimischen Erzeugnissen organisiert, bei dem das Publikum aber auch während einiger Vorführungen historisches Handwerk hautnah miterleben kann.
Das Angebot bei diesem Brauchtumsmarkt ist überaus abwechslungsreich. So können die Gäste an den liebevoll gestalteten Verkaufsständen rund um die Lindenhalle von Bio-Landwirten ausgewählte landwirtschaftliche Produkten einkaufen. Dort gibt es verschiedene Wurstwaren, Butter, Eier, Käse und leckeres Holzofenbrot; und das alles in Bio-Qualität von den zertifizierten heimischen Bio-Bauern. Aber auch Likör, Schnäpse, Essig und Öle oder Honig direkt vom Imker werden beim Brauchtumsmarkt angeboten.
Natürlich dürfen auch dekorative kunsthandwerkliche Produkte nicht fehlen. Auch hier ist die Auswahl breit gefächert. Schön gestaltete Töpferwaren, die teilweise direkt vor Ort getöpfert werden, gedrechselte Holzwaren für den Hausgebrauch oder Gesponnenes und Gefilztes in vielen Variationen kann man besichtigen und käuflich erwerben. Und wer noch etwas für seine Herbstdekoration in Haus oder Garten sucht, kann an gleich mehreren Ständen fündig werden. Kränze und Gestecke, Blech-Krönchen sowie Kerzenhalter und Lampen in allen Farben, Formen und Materialien sind dort ausgestellt. Für die kältere Jahreszeit können sich die Besucherinnen und Besucher mit selbst gestrickten Socken, Handschuhen und Schals eindecken.
Wer indes mehr über das Leben und Arbeiten früherer Generationen in unserer Region erfahren möchte, wird an den Büchertischen auf dem Markt fündig. Hier bieten die beiden Autoren Gerald Nill und Gustav Oberholzer ihre interessanten Werke zur Heimatgeschichte zum Verkauf.
Sicherlich interessant ist ein Besuch in der historischen Feilenhauerei mit den Vorführungen, und auch der Schmied, der Töpfer und der Schindelmacher lassen sich bei ihrer Arbeit vom Publikum gerne über die Schulter schauen. Wer Lust hat, kann solch ein historisches Handwerk gerne auch selbst einmal ausprobieren.
Der Verein „Brauchtum im Kleinen Wiesental-Raich“ hat an alles gedacht und ergänzend dazu werden die Gäste auch kulinarisch mit einem deftigen Mittagessen oder frisch gebackenen Kuchen und Torten versorgt.
Von Edgar Steinfelder